11e869d7

Мартынов Георгий - Звездоплаватели



sf Георгий Мартынов Звездоплаватели Георгий Сергеевич Мартынов (1906—1983) — один из виднейших представителей отечественной фантастики “классического советского периода”. Возможно, теперь произведения Мартынова и кажутся слегка наивными, но…
Первая книга трилогии «Звездоплаватели» — “220 дней на звездолете” — была опубликована в 1955 г. Всего лишь два года отделяли мир от начала космической эры — запуска первого спутника Земли. Романтика межпланетных путешествий уже будоражила воображение сотен тысяч читателей, воспринимавших роман Мартынова даже не как фантастику, но — как своеобразную “хронику будущего”…
Прошли годы и годы. Но “220 дней на звездолете” и его продолжения — “Сестра Земли” и “Наследство фаэтонцев” — не утратили своего обаяния и сейчас…
ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-04-24 8089CFBA-C9D8-4EC1-8178-2312ED85BDE5 1.0 Георгий Мартынов
Звездоплаватели
ОТ АВТОРА
Уже совсем близко то время, когда межпланетные полеты из дерзкой мечты превратятся в действительность. Наука и техника семимильными шагами приближаются к осуществлению этой грандиозной задачи.

Теперь уже нельзя сомневаться, что первый космический корабль оторвется от Земли на глазах ныне растущего поколения, и как это всегда бывает, за первым последуют другие во все возрастающем количестве. И то, что сейчас кажется таким опасным, героическим, превратится в повседневную, текущую работу науки.
Вспомним полюс. Было время, когда достижение этой географической точки казалось далекой мечтой. Несколько веков люди стремились к ней. С огромным трудом, ценой жизни многих отважных исследователей, полюс был открыт. Началось его освоение.

Папанинская экспедиция в течение года была в центре внимания всего мира. А сейчас работники Арктического института отправляются на полюс как в обычную, ничем не примечательную командировку.
То же самое произойдет и с межпланетными полетами.
Посещение других планет кажется теперь таким сказочным потому, что оно еще не осуществлено. Но пройдет сравнительно немного времени — и человек, побывавший, скажем, на спутнике Юпитера, не привлечет особого внимания.
Мысль стремится вперед. Если бы это было не так, остановился бы прогресс. Очередная цель привлекает всеобщее внимание, но, как только она достигнута, человек устремляется дальше, к следующей цели, и то, что недавно казалось заманчивым и необычайным, превращается в обыденное
И эго очень хорошо!
Автор далек от мысли, и го его произведение может дать действительную картину близких уже космических рейсов. Такую картину никто дать не может. Жизнь всегда отлична от вымысла, богаче его и разнообразнее.
Книга 1. 220 ДНЕЙ НА ЗВЕЗДОЛЕТЕ
ПЕРЕД СТАРТОМ
Москва, 1 июля 19… года.
Завтра старт…
Ровно в десять часов утра космический корабль, управляемый Сергеем Александровичем Камовым, оторвется от Земли.
Думал ли я когда-нибудь о возможности лететь с ним?..
Конечно нет! Как и все, я издали следил за его первыми полетами и восхищался ими. Камов и Пайчадзе казались мне особыми людьми, далекими, как то небо, в которое они проникли; и мне никогда не приходила в голову мысль, что я смогу стать их товарищем в полете, хотя бывали минуты, когда я мечтал об этом тоже, вероятно, как все.
Как странно, что такая, казалось бы, совершенно неосуществимая, мечта вдруг стала реальной действительностью!
Много чудесного предстоит нам увидеть за время нашего далекого пути. Хватит ли у меня сил описать все это так, чтобы и другие, не видевшие, увидели? Должно хватить! Для этого я принят в состав экспеди



Назад