11e869d7

Мартынов Георгий - Каллисто 1



КАЛЛИСТО
Георгий МАРТЫНОВ
Переиздание романа известного советского писателя, автора научно-фантастических романов для детей и юношества. Впервые роман выходил в двух книгах в 1957 и 1960 годах и с тех пор неоднократно переиздавался. Сегодня космические полеты уже не фантастика, но в романе рассказывается о них, когда человечество еще только готовилось к таким полетам.
ПРОЛОГ
Научно-фантастический роман «Каллисто» посвящен вопросу о возможности разумной жизни на других мирах вселенной.
Однажды, ранним июльским утром, профессор Куприянов заметил в небе золотистую точку. Его сосед по даче - астроном Штерн - отверг предположения о возможности считать эту точку звездой, или планетой. Через несколько часов человечество было потрясено сообщением о небывалом событии: к Земле приближался неведомый межзвездный корабль.
Огромный белый шар опустился на территории Курской области. Весь мир ждал, кто же выйдет из звездолета. И, наконец, настал день, когда люди Земли обняли гостей с далекой планеты из системы Сириуса Общение с каллистянаии показало всем людям на Земле, как бесклассовый общественный строй на Каллисто обеспечил великий прогресс науки и техники.

Однако пребывание гостей на Земле было омрачено попыткой диверсанта вывести из строя двигатели космического корабля. Ученые и рабочие Земли сделали все возможное, чтобы помочь каллистянан отправиться в обратный путь.

С ними вместе в дальний многолетний полет отправились на Каллисто и первые посланцы Земли - два молодых советских ученых. О пребывании их на Каллисто и возвращении на Землю будет рассказано во этой книге.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
БЕЛЫЙ ШАР
«Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца таи горят,
Народы там и круг веков»
М В Ломоносов
Глава 1
БЛЕСТЯЩАЯ ТОЧКА
Было ясное утро конца июля.
Высоко в небе расходились легкие перистые облака. Быстро испарялась ночная роса, и отдаленные предметы казались дрожащими в прозрачном воздухе.
Солнце только что поднялось, а уже чувствовалось, что день будет жарким.
Дачный поселок Академии наук еще спал. На песчаной улице никого не было видно. Небольшие деревянные домики за разноцветными оградами, в густой зелени сосен и елей, тоже казались спящими.

Открытые окна белели спущенными занавесками.
Был тот ранний час, когда даже воздух еще не очнулся от ночного сна, а дома, деревья, заборы как-то особенно неподвижны и резко очерчены.
Чуть слышно скрипнула отворившаяся дверь, и на крыльцо одной из дач вышел мужчина в полосатой пижаме.
При виде прекрасного утра он потянулся, подставляя солнцу лицо. Небольшие, глубоко сидящие глаза зажмурились от удовольствия.
Это был человек среднего роста, полный, но не толстый, лицо гладко выбрито, редкие седые волосы зачесаны назад. Глубокие залысины делали его лоб очень высоким. Мясистый нос и большой рот придавали его лицу добродушное выражение.
Он медленно спустился с крыльца и пошел по дорожке сада.
Заглянув в почтовый ящик, больше, по привычке, так как газет не могли принести так рано, он уселся возле калитки на скамью и стал смотреть по сторонам.
С наслаждением вдыхая чистый утренний воздух, насыщенный запахом хвои, он думал о том, что лучше этих ранних часов нет и не может быть ничего на свете. Пройдет час - два - и беспокойная жизнь дня вступит в свои права. Проснется жена и позовет его завтракать.

Потом придет машина и надо будет ехать в душный и пыльный город.
Только поздно вечером, когда солнце низко опустится над горизонтом, он вернется и снова будет сидеть на своей люб



Назад