11e869d7

Мартьянов Андрей - Вестники Времён 2



АНДРЕЙ МАРТЬЯНОВ
ТВОРЦЫ АПОКРИФОВ
ВЕСТНИКИ ВРЕМЕН – 2
Аннотация
Сеньоры и дамы, будьте бдительны! Ибо не дремлют гнусные византийские шпионы!! Ибо силы ромейской разведки нацелены на самый сверхсекретный суперархив Темных Веков, содержащий компромат буквально на все правящие дома Западного мира!!!
Кто встанет на пути у обнаглевших разведчиков? Кто, во имя высоких политических целей, станет победоносно сражаться, бороться, искать, находить (среди прочего – даже чашу Грааль) и не сдаваться? Конечно, цвет рыцарства Гай Гисборн и отважный горец МакЛауд!
А кто ж ещето способен влипнуть в этакую ситуацию!..
Посвящается одержимцам от истории
Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Лука, 9:545б
Апокриф – дополнение к официальному мифологическому циклу, сочиненное, как правило, позже признаваемое, однако не почитаемое последователями указанной религиозной формации наравне с первоначальными источниками…
Словарь литературных терминов
ВЕСТНИКИ ВРЕМЁН. ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СКАЧЕТ БЕЛКА В ЛАНГЕДОК
…Его помять было населено толпами бродягвагантов, которые в последующие годы, кок я заметил, стали еще многочисленнее на дорогах Европы. Лжемонахи, шарлатаны, мошенники, жулики, нищие и побирухи, прокаженные и убогие, странники, калики, сказители, безродное священство, бродячие студенты, плуты, обиралы, отставные наемники, бесприютные иудеи, вырвавшиеся из лап неверных, но получившие расстройство духа, сумасброды, преступники, бегущие от. закона, колодники с отрезанными ушами, мужеложцы, а вперемешку с ними – кочующие мастеровые: ткачи, медники, мебельщики, точильщики, плетельщики, каменотесы, – а за ними снова и снова вороватый люд любого мыслимого разбора: надувалы, оплеталы, ошукалы, обдурилы, тати нощные, карманники, зернщики, тяглецы, протобестии, промышляльщики, острожники, попы и причетники, шарящие по церквам, и разный прочий народ, живущий барышами с чужой доверчивости: поддельщики папских воззваний и булл, продавцы индульгенций, мнимые паралитики, не дающие людям проходу на каждой церковной паперти, расстриги, удравшие из монастырей, торговцы чудотворными мощами, лжеисповедники, гадатели, хироманты, колдуны, знахари, целители, шаромыжники с церковными кружками, присваивающие пожертвования, любострастники, совращающие монашек и честных девушек как обманом, ток и насилием; и многочисленные притворщики, якобы страдающие водянкой, эпилепсией, геморроем, подагрой, язвенной болезнью, не говоря уж о скорбящих бледной немочью.
Умберто Эко, "Имя Розы" (о дорогах Средневековой Европы)
ГЛАВА ПЕРВАЯ
10 – 15 СЕНТЯБРЯ 1189 ГОДА
БАРОНСТВО ФАРМЕР, НОРМАНДИЯ – ТУР, АКВИТАНИЯ
В Европе и островном королевстве Британия издавна принято отмечать развилки дорог крестами. Они возвышаются на всех перекрестках: поплоше, наспех сколоченные из двух толстых жердин, получше, вырубленные из гранита или известняка, поливаемые дождями, пригреваемые солнцем, засыпаемые снегом и почитаемые людьми. Сколько песен сложено про нежданные встречи у таких вот крестов, сколько слышано ими прощальных слов, обетов и проклятий, сколько видано проходящих мимо армий, обозов, пилигримов и иного бродячего люда!
Крест на границе маленького баронства Фармер в Нормандии, неподалеку от деревушки СенРикье, вы



Назад