11e869d7

Март Михаил - Круглый Болван



КРУГЛЫЙ БОЛВАН
Михаил МАРТ (Майкл УТГЕР)
Предыстория
Пересчитав деньги и убедившись, что все в полном порядке, очередной вкладчик Национального банка Лос-Анджелеса отошел от окошка, над которым висела табличка с надписью: «Старший кассир Кристофер Дэйтлон».
Молодой человек привлекательной наружности нисколько не походил на кассира, да и вообще на клерка Стоило ему сменить костюм, и его вполне можно было принять за преуспевающего дельца или спутать с сыном покойного миллионера, вступившим в права наследства.
Он был высок, строен, держался независимо, что редко удается людям подневольной профессии, обладал изысканными манерами и ослепительной улыбкой.
У клиентов банка общение с этим молодым человеком неизменно оставляло весьма благоприятное впечатление. Администрация знала об этом, и его перевели за то окно, где обслуживались самые богатые и почетные клиенты банка.
Это устраивало всех, но только не нашего героя.
Крис Дэйтлон с юности мечтал о блестящем будущем предпринимателя и бизнесмена. Но в жизни не всегда бывает так, как это себе рисуешь. Судьба распорядилась иначе.
Он рано потерял родителей (они погибли в автокатастрофе), и у него осталась одна-единственная родственница - его тетка, которую он навещал раз в неделю. Пробивать себе дорогу пришлось, без посторонней помощи.

Отслужив в морской пехоте, он смог поступить в Мичиганский университет, где посвятил себя серьезному изучению теоретических и прикладных наук в области экономики и финансов. Денег не было, и приходилось перебиваться случайными заработками, жить в конуре, недоедать и недосыпать.

Тем не менее, надежда не покидала его. Грызя науки, он верил в свою звезду.
Мечты остались мечтами.
Получив диплом, Дэйтлон около года искал работу. Парень с улицы мало кого интересовал. Его талант и знания не находили, как он считал, достойного применения.

Кругом только и твердили о кризисе, парализовавшем всю страну.
Дэйтлон пересек Штаты с востока на запад и уперся в Тихий океан. Случайно ему повезло в Лос-Анджелесе, он устроился в банк кассиром. На поиски у него уже не осталось ни сил, ни средств.
Около двух лет он проработал в банке, пересчитывая груды чужих денег и получая за это гроши.
В двадцать семь лет потребностей значительно больше, чем возможностей, и Дэйтлон решил во что бы то ни стало изменить уровень своего внешне благопристойного существования.
Поначалу в голову не приходило ничего путного, - так, пустяки, - но, в конце концов, Дэйтлон пришел к единственному решению. И вот уже четыре месяца вы-
жидал удобного случая, чтобы осуществить свой замысел.
Сидя за своим окошком и регистрируя выплаченные чеки, Крис с удовольствием думал о предстоящем вечере. Сегодня он с приятелями собирался провести время за картами и не сомневался, что выиграет.
Его мысли прервал телефонный звонок.
- Дэйтлон слушает!
Нежный женский голосок пропел в трубку:
- Мистер Дэйтлон? Вас беспокоит Линии. Мистер Олсен просит вас срочно зайти к нему.
- О'кэй, Линии, сейчас буду.
Линии была секретаршей заместителя управляющего банком Харли Олсена, и Дэйтлон понял, что предстоит серьезная работа, раз шеф вызывает его к себе, а не дает инструкции по телефону.
Сложив деньги и документы в сейф, он запер его и поднялся на второй этаж, где размещались кабинеты руководства.
Олсен сидел за массивным дубовым столом и перебирал бумаги.
Крис остановился в дверях.
- Вызывали, сэр?
Олсен взглянул на вошедшего и отложил бумаги в сторону.
- Проходите, Дэйтлон, садитесь. Заместитель управляющего выдв



Назад